CUCINAPRIMO PIANO

Fatemi cucinare: pane e panelle

Una ricetta per voi da Bianca Maria Bellei, insegnante Aici

(di Bianca Maria Bellei – fatemicucinare.it)

Terza ricetta del tour “Italia in un panino”. Amo la nebbia solo se penso che senza di lei non avremmo dei buoni culatelli ma in realtà, nonostante le mie origini rodigine, io e lei non ci intendiamo molto. Quel suo freddo pungente che ti entra attraverso i vestiti, il pensiero a chi è per strada, quello stato sospeso in attesa che la luce riesca a crearsi un piccolo varco, no, non ne vedo l’aspetto romantico. E allora mi muovo, viaggio. Almeno a tavola. Torno in una delle regioni che più mi hanno preso il cuore, la Sicilia. Pane e panelle, fra i simboli indiscussi dello street food dell’isola. Prendiamo l’occasione per imparare ad utilizzare maggiormente la farina di ceci e per conoscere i formati di pane siciliani (in paese abbiamo un forno che ci può aiutare). Provate questo panino e fatemi sapere.

PANE E PANELLE

2 mafalde (formato di pane siciliano)
250 g di farina di ceci
750 ml di acqua
Prezzemolo fresco
1 melanzana (questa è una variante mia, la ricette originale richiede solo le panelle)
Farina q.b.
Olio di semi di arachide per friggere

Stemperare la farina di ceci in una casseruola facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungere un pizzico di sale e a fiamma bassa far addensare, somiglia ad una polentina. Questa crema di ceci sarà pronta quando si staccherà bene dalle pareti della casseruola. Insaporire con pepe e aggiungere un ciuffo di prezzemolo fresco tritato. Ricoprire uno stampo da plumcake con carta da formo e versarvi la polentina di ceci. Far raffreddare, poi tagliare a fette sottili. Scaldare l’olio e friggervi le panelle.
Lavate la melanzana, tagliatela a fette sottili, passatele nella farina e friggetele.
Tagliare la mafalda in due, sotto mettere le melanzane fritte, sopra le panelle. Chiudere e servire!

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