(di Bianca Maria Bellei – fatemicucinare.it)
Bentrovati! Il mese scorso ci siamo incontrati con la Faraona in tecia del mio amato Veneto. Abbiamo esaurito il Nord Italia ed è ora di andare ospiti presso le cucine del Centro, che hanno davvero tanto da regalarci. Vi porto in Toscana. La stagione richiederebbe una bella Ribollita (trovate la ricetta sul blog) ma avevo voglia di dolce e ho scelto di proporvi la mia ricetta dei Cantucci. Anzitutto si deve dire che sono come la pizza, li conoscono ovunque, sono il terzo biscotto più conosciuto al mondo. Nascono nel 1500, in Toscana, e subito riscuotono un grande successo. Con il tempo si arricchiscono di mandorle e vengono presentati all’Esposizione mondiale di Parigi del 1867. Insomma, sono la versione nostrana della Tour Eiffel. La loro particolarità è la doppia cottura che li rende biscottati e quindi adatti ad essere conservati a lungo. Esiste un preciso disciplinare per la loro preparazione ma essendo ricette di casa, ogni casa ed ogni pasticceria toscana, ha la sua preziosa versione. Vogliamo alzare l’assicella? Serviamoli con un passito, meglio ancora con un Vin Santo del Chianti. Buona gita in Toscana!
CANTUCCI
Ingredienti:
200 g farina 00
120 g Zucchero
Scorza di limone grattugiata
2 Uova
1 Tuorlo
100 g Mandorle
20 g Pinoli
Per decorare:
1 Uovo sbattuto
Zucchero
Unire farina e zucchero e profumare con la scorza di limone. Aggiungere le uova ed impastare inserendo verso la fine mandorle (potete tagliarle grossolanamente o lasciarle intere) e pinoli.
Formare dei filoncini rotondi dal diametro di 4/5 cm di larghezza. Sistemarli su una teglia coperta con carta da forno. Spennellare con l’uovo sbattuto e spolverare con lo zucchero. Cuocere in forno a 200°C per circa 15 minuti e sfornare. Circa 10 minuti dopo l’uscita dal forno, quando sono ancora tiepidi, tagliare a fette diagonali. Sistemarli di nuovo in teglia dal lato del taglio, abbassare la temperatura a 160° e rimettere in forno per 10 minuti, poi girarli dall’altro lato e riportare in forno per altri 10 minuti per farli ben biscottare.
Far raffreddare. Si conservano diverse settimane in una scatola di latta e potete anche presentarli come piccolo pensiero quando vi presentate a casa di amici.